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A importância das boas práticas no manejo e coleta da castanha-do-brasil para coletores de Itaúba, MT. Infoteca-e
BOTELHO, S. de C. C.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TONINI, H.; BALDONI, A. B.; BOTELHO, F. M.; ZANETTI, G. T..
A castanha-do-brasil é um importante produto natural da Amazônia com reconhecidos benefícios para a saúde, além de positivos impactos sociais e ambientais. Porém, a expansão e consolidação desta cadeia produtiva apresenta um entrave: a contaminação por aflatoxinas. Objetivou-se nesse trabalho capacitar os extrativistas em boas práticas de coleta e manejo; bem como avaliar o teor de aflatoxinas nas castanhas. Os extrativistas foram capacitados por técnicos com mediante palestras sobre o manejo das castanhas no ano 2012/13. Em 2013/2014 foram analisadas quanto à aflatoxina as castanhas coletadas por um extrativista capacitado versus amostras de castanhas de um extrativista não capacitado e, portanto, que não foi orientado quanto as boas práticas das...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Recurso florestal não-madeireiro; Castanha-do-brasil; Extrativista; Boas práticas; Capacitação; Pós-Colheita; Bertholletia Excelsa; Aflatoxina; Castanha; Manejo.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140374
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Adubação da castanheira-do-brasil Estado da arte. Infoteca-e
SPERA, S. T.; BALDONI, A. B.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ANTONIO, D. B. A.; TONINI, H..
A castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa) é uma espécie arbórea, que ocorre na região Amazônica e tem acentuada preferência por terras altas e de características argilosas e argilo-cascalhentas. Os solos para a cultura devem ser profundos, bem drenados, de textura média a argilosa, topografia plana a suave-ondulada e não sujeito a inundações (Locatelli et al., 2002). A espécie mostra desenvolvimento adequado, em altura e em diâmetro, quando plantada em solos com pH ácido, baixos valores de saturação por bases, baixa capacidade de troca de cátions e até em elevados valores de saturação por alumínio (Locatelli; Souza, 1990; Locatelli et. al., 2002). É encontrada, em estado nativo, em áreas onde ocorrem os tipos climáticos Aw, Am e Af de acordo com a...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanheira-do-brasil; Adubação.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100527
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Como fazer enxertia por borbulhia em castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.). Infoteca-e
BALDONI, A. B..
A castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.), família Lecythidaceae, também conhecida nacionalmente como castanheira-do-pará, ocorre na região Amazônica, nos estados do Acre, Amazonas, Pará, Roraima, Rondônia, e em parte dos estados do Mato Grosso, Maranhão e Tocantins. É considera¬da uma das mais importantes espécies de exploração extrativista, possuindo sementes com alto valor nutricional e comercial. Seus frutos são utilizados em artesanato e sua madeira poderia ser empregada na construção civil e naval, uma vez que o corte de exemplares nativos é proibido, segundo Decreto 1282 de 19 de outubro de 1994, capítulo I, artigo 4° (Lorenzi, 2002; Vieira et al., 2009). No plantio comercial da castanheira há o interesse pelo produtor de utilizar a...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Enxertia; Castanha-do-brasl.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100528
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Levantamento e caracterização de plantios comerciais de castanheira-do-brasil no estado de Mato Grosso, Brasil Infoteca-e
BALDONI, A. B.; ROELIS, R. V.; TONINI, H.; ROSSI, A. A. B..
A castanheira-do-brasil, Bertholletia excelsa Bonpl., é uma das maiores árvo¬res da floresta Amazônica e suas sementes são uns dos principais produtos coletados e vendidos por extrativistas (Camargo et al., 1994). Segundo a Produção... (2016), a castanha-do-brasil é o segundo produto flo¬restal não madeireiro alimentício de destaque de produção extrativista na re¬gião Norte do Brasil, com expressivos R$ 110,1 milhões em valor de produção extrativa não madeireira, ficando atrás apenas do açaí (Euterpe oleracea). O Estado do Amazonas, no ano de 2016, foi o principal produtor, com 14.945 toneladas, seguido pelo Acre (8.472 toneladas) e Pará (6.866 toneladas). Nos últimos dados fornecidos pelo IBGE, o Mato Grosso alcançava o quarto lugar, com 2.082 toneladas...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produto florestal não madeireiro; Extrativismo vegetal; Mato Grosso; Cláudia-MT; Santa Carmem-MT; São José do Rio Claro-MT; Rosário Oeste-MT; Sinop-MT; Terra Nova do Norte-MT; Nova Bandeirantes-MT; Alta Floresta-MT; Juína-MT; Paranaíta-MT; Sistema integrado; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Sistema de Produção.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116623
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